白和え

    夕飯に白和えを作った。メインは鶏胸肉の味噌きのこソース、あとは白いご飯だけ。

    そういえば昔、小学校5年の調理実習のメニューがなぜか“白身魚のムニエル、白和え、粉吹き芋、味噌汁”だった。ムニエルと粉吹き芋は分かる(そして今でも役立っている)。しかし白和え‥‥‥‥。なんとハードコアな。

    難しくはないがチマチマと手間のかかる一品だと思う。白滝とか椎茸とか胡麻とか豆腐とか、日本国外に住んでいると調達に困る食材も含まれる。その割には、wow! 感が低い。夫が「美味しいよ」と一通り食べて、けっきょく翌日の私のおたのしみになる。

    まあ最近夫はメタボ防止のため食餌に気をつけているので、美味しかろうがそうでもなかろうが、和食は歓迎ムードのようだ。あ、味噌鶏は大好評だった。

    テーマ : 国際結婚
    ジャンル : 結婚・家庭生活

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    シカ

    Author:シカ
    夫のカエルとともにヨーロッパに住むシカです。シカは日本生まれですが、ここ20数年イギリス、フィンランド、ノルウェー、スペイン、ドイツ、振り出しに戻る(イギリス)と流れてきました。カエルはフランス生まれです。詳しくは自己紹介ページへ。

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